01:09 

Var_An
Warning: This object warps space and time in its vicinity.
ОБЫКНОВЕННАЯ МЕДВЕДКА. Содержание, питание, размножение.

Медведку следует поместить в стеклянную банку с рыхлой землей, не очищая ее от корней. Неплохо положить в такую банку кусочек дерна с коротко подстриженной травой. Если траву не укоротить, медведка может по стеблям выбраться наружу. Земляную подстилку поддерживают в увлажненном состоянии.

Кормить медведку в неволе не составляет труда. Она довольствуется кусочками хлебного мякиша, корешками, клубне- и корнеплодами. Для нормального развития желательно давать время от времени червей, личинок насекомых, мелко нарезанные мясоотходы.

Наряду со взрослыми медведками можно содержать и личинок, тогда удастся проследить целый цикл развития насекомых с неполным превращением, то есть не имеющих стадий гусеницы и куколки. При длительном содержании медведок инсектарий для них должен быть достаточно просторным, закрыт сверху марлей или сеточкой.

Сходство, с одной стороны, со сверчком, а с другой — с кротом обусловило латинское название этого насекомого — гриллоталпа (грилло — сверчок, тал-па—крот). Славянское название медведки связано с окраской. Ее тело длиной до 5 см окрашено сверху в темно-бурый цвет, снизу оно буро-желтое и везде покрыто мелкими золотистыми волосками, отсвечивающими на солнце янтарным медом.

Живет медведка обычно в поймах рек, где ей не страшны никакие разливы, так как она не только летает и хорошо передвигается под землей, но и отлично плавает. Насекомое часто встречается в огородах и садах, иногда на полях — если почва на них достаточно увлажнена, забирается в парники и теплицы. Большую часть времени медведка проводит под землей, появ­ляясь на поверхности чаще вечерами и по ночам. Норы она роет неглубоко под землей, но зимой уходит на глубину до 60 см.

Для размножения медведки в начале лета сооружают в подходящих местах густую систему нор, в центре которой на глубине 5—10 см располагается маточная камера, имеющая вид круглой полости диаметром 5— 10 см. Там можно найти от 200 до 600 яиц, а в середине лета и маленьких личинок. В отличие от взрослых медведок личинки более легки, отчасти напоминают кузнечиков и могут прыгать. По мере роста они проходят 8—9 линек. На юге это происходит за один год, а под Ленинградом растягивается на 2—2,5 года.
Источник: zoo.by/?p=1471


Содержание и разведение медведок в домашних условиях(из личных наблюдений). Статья дополняется по мере поступления информации.

Информации о содержании медведок в домашних условиях очень мало, да и немногие рассматривают их как домашних питомцев, хотя насекомые на самом деле невероятно интересны. Надеюсь, что благодаря моему опыту кто-нибудь изменит свой взгляд на этих прекрасных насекомых и переведёт их из ранга вредителей в ранг домашних любимцев. Здесь я постараюсь поделиться своим опытом содержания медведок в домашних условиях, особенностями питания и жизнедеятельности в общем!

Ещё в детстве пытался содержать дома медведок, но как-то не везло. Брал взрослых особей, насыпал грунт с их местообитания слоем около 10 см. В качестве корма давал сырой картофель, яблоки, клубнику, огурцы... к еде не притрагивались, через неделю-две худели(тощали так, что брюшко втягивалось), в финале они объедали себе усики, губные и челюстные щупальца и в последствии умирали. Хотя на форумах опытные "медвежатники" писали, что с кормлением проблем нет и живут в неволе они замечательно, разве что размножаться не хотят.

Спустя много лет, этим летом решил попытать счастье снова. Отловил 2 личинки старших возрастов (3-3,5 см) и одну имаго (4 см), продержал три дня, за этот период также не притрагивались к овощам, в результате на четвёртый день решил не мучать животину и выпустил. Пробовал выращивать из яиц, собрал из маточной камеры в начале июля, содержал в пластиковом контейнере с крышкой(в крышке отверстия), 1-2 раза в день увлажнял из опрыскивателя. Яйца оказались зрелыми и спустя 2-3 дня на свет появились нимфы(около 3 мм в длину), неуклюжие. Но не доглядел, субстрат подсох, нимфы погибли. Недавно собрал 7 нимф из маточной камеры(походу после первой линьки - около 5 мм) и 2 нимфы покрупнее(на вскидку, можно сказать, что после второй линьки - около 7-8 мм). Поселил в пластиковый контейнер с отверстиями в крышке, насыпал 4 см грунта(использовал биогрунт для домашних растений на основе биогумуса). Две более крупные нимфы сразу же зарылись. Мелкие нимфы ползали по поверхности 3 дня, не показывая навыка рытья, но впоследствии, оклиматизировались, начали копать и тоже зарылись. В качестве корма использую геркулесовую кашу (овсяные хлопья), кинул гаммаруса, мелко порезал яблоко. К яблоку подходят неохотно. Геркулес идёт на ура. Корм заменяю каждый день, т.к. появляется плесень. Грунт увлажняю путем опрыскивания через день-два. Пока чувствуют себя неплохо.

Прошла неделя, решил произвести проверочную раскопку, до этого наблюдал отдельных личинок в их норах через прозрачную стенку пластикового контейнера. Просеял грунт, и в конечном результате нашёл только пятерых. В голову приходят 2 варианта, либо личинки погибли, либо были съедены более крупными собратьями. О том как они питаются сейчас, ничего сказать не могу, т.к. все личинки прячутся в грунте и за приёмом пищи я их не застаю, к тому же они слишком малы, чтобы можно было визуально заметить расходование корма... Корм приходится заменять ежедневно, т.к. уже на следующий день из-за высокой влажности начинает расти плесень.

Одна личинка вероятно перелиняла и стала крупнее уже 1 см с лишним, ещё одна чуть меньше, около 7-8 мм и три мелких, около 5 мм.

Ещё неделю спустя при контрольной раскопке обнаружил только четырёх медведок, уже две после линьки, крупные, по крайней мере в сравнении с двумя мелкими, которые судя по всему так и не линяли с тех пор, как попали ко мне. Проростил семяна пшеницы в контейнере с медведками, т.к. считается, что они питаются корнями растений, уже неделя как растёт пшеница, до сих пор ни одно растение не погибло, зато заметил, несколько погрызеных семян, судя по всему на поверхность они ночью в поисках еды всё же выползают. По поводу таинственного исчезновения некоторых мелких медведок, посещают мысли о канибализме... хотя я не уверен, возможно гибнут сами...

Спустя ещё неделю очередная контрольная раскопка, личинок по прежнему четыре. Как я успел заметить медведки спокойно используют норы друг друга и видимых конфликтов не возникает. Что касается рациона питания, они охотнее принимают в пищу придавленных насекомых, чем растительную пищу. Недавно бросил рядом с норой полумёртвого кузнечика, в итоге выползла крупная личинка и стойко пыталась затащить его в нору, етъёла ему конечности, надгрызла, а затем лапами вспорола брюшко и выела внутренности, всё остальное оставила. Причём всё происходило практически на виду. В итоге остался кузнечик без лап и внутренностей(прямо таки как в фильмах ужасов). В последующем закидывал мёртвых насеомых, которые тоже были успешно съедены. Нашёл также несколько разгрызенных зёрен, но чаще они предпочитают животную пищу, чем растительную. И не смотря на их дурную славу среди дачников, складывается впечатление, что они скорее падальщики, чем растительноядные, но это лишь догадка, сложившаяся из полутора месяцев личных наблюдений и возможно я ошибаюсь...

Медведки достаточно быстро растут, примерно раз в 2 недели происходит линька, но это как я заметил у более крупных, те что были более мелкими, как мне показалось линяют реже. Что касается питания, то более охотно едят придавленных кузнечиков оставленных возле норки, затаскивают их в норку и съедают, оставляя только лапки. Растительную пищу как-то без энтузиазма.

Медведки у меня уже почти 2 месяца, и уже значительно выросли по сравнению с тем, какими они были. Причём те две, что были чуть крупнее, на сегоднешний день почти в два раза превышают размер тех двух, что были чуть мельче. Мне кажется, что это связано с конкуренцией за пищу, т.к. более крупные грубо говоря "объедают" своих более мелких собратьев. Пол пока определить не удаётся, т.к. ввиду их гиперактивности и небольших размеров существует риск их травмировать при подсчёте числа сегментов брюшка.
Питаются охотно. Из-за сезонного исчезновения кузнечиков(погода не благоприятствует) пришлось перейти на сухой корм(овсяные хлопья и гаммарус). На поверхности грунта поставил ёмкость(вырезанное донышко от пластикового пивного стаканчика с бортиком около 1 см, с одного края бортик срезал, чтобы обеспечить свободный доступ к корму на уровне поверхности грунта), насыпал в неё овсяные хлопья и гаммарус. Точно сказать не могу, но судя по всему, гаммарус и хлопья из ёмкости периодически пропадают, тем не менее, чтобы не рисковать медведками раз в два дня насыпаю корм в открытую нору, причём сразу замечаю, что медведки подбегают и растаскивают корм в глубь норы.
Поилки никакой не устанавливал, просто регулярно, по мере подсыхания грунта поливаю водой таким образом, чтобы субстрат был максимально влажным, но чтобы на дне не было свободной воды, затапливающей нору. Учитывая, что питаются они сухим кормом без использования поилки и до сих пор живы и здоровы, могу сделать вывод, что каким-то образом воду из грунта они получают. В скором будущем планирую увеличить им жизненное пространство, переселив в более крупный иквариум и добавив больше грунта.
Прошло уже 3 месяца с момента поимки, результат: живы 2 из 9 пойманных первоначально, не продуктивно, осталась одна нимфа из 7 мелких и 1 из 2 крупных. Последние и единственные останки медведки были обнаружены мной недели две назад на поверхности. Была погрешность в увлажнении грунта, он практически высох... Оставшиеся две нимфы практически сравнялись размерами и в длину составляют примерно 3 см. На данный момент полностью отказался от кормушки, насыпаю корм в открытую нору, за сутки - двое всё насыпанное растаскивается и съедается. Кормлю как и прежде овсянкой с гаммарусом, периодически возле норы оставляю кусочки яблока(его едят неохотно, но иногда следы трапезы видны).
Интересен тот факт, как медведки разворачиваются в узкой норе, едва превышающей по ширине её тело. Они роют перпендикулярные(Т-образные) норы, и когда есть необходимость развернуться, они пятятся назад до развилки, задним концом входят в перпендикулярную нору и потом разворачиваются.
Что касается канибализма, на мой взгляд проблема в тесности аквариума, если дать больше пространства и не забывать кормить и увлажнять субстрат, мне кажется, такой проблемы не будет...

Из всего вышенаписанного могу на данный момент могу сделать несколько выводов из своих скромных наблюдений:
1) Медведки не очень охотно едят кортофель и свежие овощи(простите садоводы и огородники, я исхожу из домашнего наблюдения), предпочитая овсяные хлопья(идут на ура!), зерно(потрошат прорастающие зёрна) и животный корм(придавленные кузнечики, гаммарус. Дождевых червей не давал, но видел на видео, что лопают за обе щеки. Личинок зофобаса я думаю тоже слопают, если медведки будут достаточно крупные).

2) Корм желательно насыпать в открытую нору(у них всегда есть нора, выходящая на поверхность, причём каждый день они меняют её положение, прикапывая старую и раскапываясь в новом месте) я это делаю примерно раз в два дня.

3) В постановке поилки необходимости нет. Достаточно регулярного полива грунта по мере подсыхания. Чтобы при поливе не разрушать норы струёй воды, я сделал следующее: толстой раскалённой иголкой сделал в крышке пластиковой бутылки множество мелких отверстий и поливаю из бутылки через эту крышку, равномерно по всей площади.

4) Для содержания дома предпочтительнее выбирать личинок ранних возрастов(в Беларуси это начало августа), их проще "перевоспитывать" в плане корма и интереснее наблюдать как они растут.

4) Главный минус медведок - их скрытность, поэтому если вы хотите хотябы иногда видеть своих питомцев за работой у поверхности, то отдайте предпочтение не глубине ёмкости для содержания, а её площади... Субстрат у меня на данный момент толщиной 5 см. В качестве субстрата я использую обычный почвогрунт.
Источник: dubrovski1917.narod.ru/index/0-22


Медведки (сем. Gryllotalpidae) - крупные насекомые со смешанным питанием, заселяющие влажные биотопы по берегам водоемов. Медведки роют разветвленные норы, устраивая в период размножения специальные выводковые камеры, куда самка откладывает до 640 яиц, и акустические камеры, обладающие конфигурацией, усиливающей звук призывного сигнала самца. Для этих насекомых характерна наиболее сложная среди прямокрылых система звуковой сигнализации, включающая призывные, прекопуляционные сигналы самца, а также звуки агрессии, территориальные и протеста, издаваемые особями обоего пола [Жантиев, Корсуновская, 1973]. Подобная система возникла, очевидно, вследствие необходимости контролировать внутрипопуляционные взаимоотношения при обитании в ограниченных по площади биотопах. В Европейской части России, на Украине, в Молдавии и на Кавказе встречаются 3 вида медведок: Gryllotalpa gryllotalpa L., G. stepposa Zhant. и G. unispina Sauss. Северная граница ареала первого вида доходит до Ленинградской области, на юге G. gryllotalpa замещается G. stepposa. G. unispina заселяет засоленные почвы в Крыму и в Поволжье.

Особенности развития. Все 3 вида медведок легко содержать в неволе. Однако цикл их развития очень длительный - при +20-25 °С он завершается только через 1,5-2 года. Зимуют личинки и имаго. Продолжительность эмбрионального развития при +22-28 °С 2-4 недели, но отмечен случай, когда яйца развивались 10 дней. При более низких температурах почвы (+15-17 °С), эмбриональное развитие затягивается до 5-6 недель. После выхода из яйца личинки линяют 5-10 раз; продолжительность их жизни составляет 300-360 дней, но может достигать и 500 дней, если яйца отложены в середине лета. Самцы медведок, перелинявших на имаго в лаборатории, жили в среднем 300 дней, самки - 169-550 дней (максимальная продолжительность 605 дней). Самка, отложившая весной яйца и пойманная возле "гнезда", дожила в лаборатории до следующего сезона размножения, но не была способна к оплодотворению [Hahn, 1958]. Очевидно, в природе оплодотворение однократное, а продолжительность жизни имаго существенно меньше.

Условия содержания и кормление. Содержать медведок в лаборатории следует по одиночке, т.к. насекомые при встрече проявляют крайнюю степень агрессивности, вступая в драки, которые часто приводят к серьезным травмам и впоследствии гибели одного из участников. Емкости для содержания могут быть достаточно малы: так, личинок младших возрастов (до 2 см) можно поместить в почвенные стаканчики (диаметром 5 см) или чашки Петри, при этом лишь необходимо увлажнять почву и обеспечить доступ воздуха. Взрослые насекомые могут содержаться в литровых банках, наполовину заполненных землей, или в кристаллизаторах с почвой, прикрытых стеклом. Для того, чтобы самки могли сделать маточную камеру, необходимо более обширные емкости. После выхода личинок из яиц самку необходимо отсадить. Кормом служат овощи - картофель, морковь, салат, капуста, можно давать яблоки, замоченное зерно, живой корм - дождевых червей или неопушенных гусениц бабочек.
Источник: livefeed.com.ua/articles/60-kultivirovanie-prja...

URL
Комментарии
2015-08-01 в 22:33 

спасибо эа информацию.
я то же как и Вы увлекаюсь размножением медведок, но ки как не могу пока долго их содержать - погибают они почему то.
хотел бы продолжения Вашего исследования.
напишите что было дальше, что бы знать и наконец нормально размножать этих прекрасных насекомых. ))

С уважением Ринат

URL
2015-10-02 в 19:38 

Да.мне тоже очень интересно что с ней делать зимой,как уложить "спать"?

URL
     

Змеиное гнездо

главная