пятница, 10 сентября 2010
Элементарная модель отношений
читать дальше
Что бы не говорилось о чистом альтруизме, в большинстве случаев, очевидно, человеческие отношения строятся на принципах обмена. Однако, в отличие от торговых сделок, длительные отношения могут предполагать неравноценные обмены.
Попробую смоделировать такую ситуацию.
Для каждого своего знакомого человек имеет некоторый запас, назовем его частным запасом энергии, означающий то, что он максимально может сделать ради этого знакомого. Его максимум определяется в первую очередь отношением человека к просящему. Этот запас энергии восстанавливается со временем, но не может быть восстановлен полностью сам по себе. Ответная жертва знакомого ради этого человека восстанавливает эту энергию, плюс, зачастую, увеличивает максимум этой энергии. Помимо того, у человека есть некий общий запас энергии, который восстанавливается и тратится одновременно с частными, и который меньше суммы частных. Его величина, в целом, определяется характером человека и характеризуется такими понятиями, как доброта, альтруизм, готовность помочь. Общий запас энергии тратится тем меньше, чем ближе человеку просящий, и тем больше, чем больше энергии было затрачено.
Как ни парадоксально, периодическое безвозмездное поведение зачастую снижает общий запас соответствующей частной энергии у того, на кого направлено. Он, что называется, "садится на шею".
Теперь рассмотрим тонкости.
Незнакомые люди - рассматриваются индивидом как единое целое, причем запас энергии для этого целого, как правило, очень невелик. Попросту говоря, человек тратит определенные средства и свое время на благотворительность, но он не станет тратить еще столько же на благотворительность для еще одной группы, если не имеет к ней особого отношения.
Исчерпана частная энергия - "ты меня достал со своими просьбами" - человек отказывается помогать, ссылаясь на занятость, усталость, нехватку времени, плохое самочувствие, и так далее. Это может быть как правдой, так и нет, в любом случае это сигнализирует об окончании частной энергии. Просить помощи - малополезно. Требование может помочь, но и в том, и в другом случае результат будет достигнут только за счет общего ухудшения отношений (и уменьшения постоянного максимума частной, а иногда и общей, энергии)
Исчерпана общая энергия - "что всем от меня нужно?" - человека уже все достали с разнообразными просьбами. Следующего обратившегося он пошлет сразу ( даже если обратившийся в исчерпании пока не виноват ) и, в общем-то, будет прав.
Затраты частной энергии - они зависят не столько от того, сколько в абсолютной величине человек сделал другому, сколько от того, насколько сложно ему было это сделать.
Просто общение, без взаимопомощи, пополняет запас, но достаточно медленно. И опять-таки, вероятно, не до конца.
В качестве ответной жертвы может предлагаться благодарность и эмоциональный отклик. Это особенно верно в случае маленьких детей, которые мало чем другим могут отплатить за помощь. В любом случае, благодарность и эмоциональный отклик являются частью ответа. Однако для поддержания отношений между взрослыми людьми одних только их явно недостаточно.
Надо бы попробовать сделать численную модель таких отношений, программку написать, как будет время+желание. Посмотрим, работает ли оно. Но это вряд ли будет скоро.