21:10

Warning: This object warps space and time in its vicinity.
Оригинал: roman-shebalin.livejournal.com/2010/05/03/

«я люблю «спорить». в кавычках — потом что для меня: спор — это не борьба и не война, это — аргументированое (а желательно ещё и остроумное) изложение различных взглядов, точек зрения и т. п.

собственно, я не вижу ничего плохого в том, что у кого-то могут наличествовать различные точки зрения. тем более, что точки зрения могут меняться. причём, в том тоже нет ничего особо страшного. вообще, мне кажется, что «точка зрения в споре» — это какое-то игровое понятие. она может зависеть от настрония, от погодных условий, от вообще — чего угодно.

скажем, есть я что-то доказываю — весь этот процесс совершенно не означает, что я всегда и при любых условиях думаю и считаю именно так. и уж конечно — я не считаю, что чужие доказтельства разумныее и логичнее моих. ибо если мы уже «в споре» — то мы стоим на одной ступени, во всяком случае — социально-психологической. некий талантливый или авторитетный человек — для любого спора — априорно не может быть исключительно правым или не правым.

кстати, я никогда не начну спор, если заранее не уверен и стойкости своей позиции. для меня всегда важно знать заранее — как я завершу этот спор. возможно, поэтому я очень обижаюсь на «последний аргумент» типа: «ты меня всё равно не переубедишь»...

боже ж мой! мы — не на лекции, а я — не злобный препод. и менее всего я хочу кого-то пере-убеждать! мне — в первую очередь — интересен собеседник и его манера изложения тех или иных фактов. а если мне понадобится чистая информация — так энциклопении всегда ж под рукой. (да-да, если я с вами сильно спорю — значит, вы мне интересны!)

(исключения состаляют лишь те, кто вываливает на меня некие чудовищно не-аргументированные глупости; в таких случаях я просто — сперва пытаюсь погрузить собеседника в максимум доступной мне информации, чтобы потом уже — таки перейти к обсуждению...)

вообще, я часто наблюдаю, что многие люди относятся к своим «точкам зрения» излишне серьёзно. считают свои — единственно верными и правильными. но это, знаете ли, — клиника же. какой смысл тогда вообще — доводить до собеседника эти самые «точки» в процессе беседы. изложите текстом — и пришлите почтой.»


Приведённая точка зрения на спор почти точно совпадает с моей.
Вот только я могу начать спор с позиции, противоположной моей собственной, хоть и редко так поступаю. И, если уж я начинаю спорить, то моя точка зрения - это моя ставка. В случае, если доводы оппонента окажутся убедительнее, я её сменю. И это тоже одна из причин, по которым меня раздражает позиция "Тебе меня не переубедить". Вроде и на игру согласился, и ставку отдавать не хочет. Тем более что она, священная корова, что ли, эта точка зрения? Если её можно скорректировать на более правильную, почему бы это не сделать?

Комментарии
17.02.2011 в 01:53

The cake is lie
Если мнение оппонента меня заведомо бесит, я не смогу с ним адекватно спорить. хочется взять и уебать
А так чаще всего и бывает
18.02.2011 в 02:03

Warning: This object warps space and time in its vicinity.
Нее, это ж самый цимисх цимес! Даже прикольнее получается.
28.03.2011 в 03:01

Amicus Plato, sed magis veritas in vino
сложно найти достойного оппонента для спора. Большинство тех, с кем я спорил, считали приемы типа 'цитирование энциклопедии' и 'привлечение авторитетного источника' грязными, последним грехом спорщика, зато аргументы вроде 'да ты не шаришь' и 'ну тя нах с твоей заумью' приводить не гнушались. Отсюда скудный опыт ведения культурных споров. Печально
28.03.2011 в 11:23

Warning: This object warps space and time in its vicinity.
Не, мне в этом смысле везло. По крайней мере, аргумент "ну тя нах с твоей заумью" мне не приводили. Ни разу о_о. Видимо, те, кто так считает, со мной либо вообще не общается, либо просто не спорит на такие темы.

Более того, многие люди, с которыми я спорил, могут на просьбу проверить исходные данные - внезапно действительно пойти и проверить. И согласиться в случае, если аргументы достаточно убедительны. В общем, везёт мне с оппонентами обычно)

А с авторитетными источниками большая проблема - неясно, какой источник считать авторитетным. Например, одни считают Библию авторитетным источником - другие нет. С научно-популярными вещами та же ерунда. А чисто научные статьи по тематике найти в инете том же достаточно часто проблема.
30.04.2011 в 07:59

Если человек рассуждает с точки зрения "меня не переубедить", то он вступает в спор с целью прощупать аргументы противника и найти в них уязвимые места.
30.04.2011 в 13:59

Warning: This object warps space and time in its vicinity.
Иногда - да. Хотя часто вступают, чтобы кого-то убедить. Проблема в том, что фраза "ты меня не переубедишь" обычно произносится после того, как других аргументов не осталось. Ассиметрично получается. Ты переубеждать можешь, а твой оппонент - нет. В конце концов, любая точка зрения по сути отличается лишь количеством и качеством доводов в её пользу. Так почему не изменить её, если аргументы другой - значимее, и тебе нечем на них ответить?

Самое забавное, это когда встречаются два человека, каждый из которых действует по этому принципу.

Кстати, несмотря на всю нелепость этого дела, такого рода споры помогают расширить кругозор в процессе поиска фактов. Когда начинаешь кому-то доказывать, сам лучше понимаешь то, что доказываешь. Так что даже такие споры могут быть полезны)
30.04.2011 в 14:01

Var_An
Скорее, долговременный тупняк. Иногда не сразу понимаю логические ошибки или подтасовки у оппонента. Говорю: здесь что-то не так, и отвечаю спустя несколько дней. Слоупок ибо
30.04.2011 в 14:12

Warning: This object warps space and time in its vicinity.
Возможно. Я вот с одним человеком спорил в интернете - так там на пост по паре дней уходило)

Но в таком случае, я бы сказал человеку, что аргументы кажутся убедительными и я рассмотрю их подробнее и сообщу, если найду какие-то ошибки. По крайней мере, я так сделаю в идеальном случае)) Но в горячке спора может и не получиться ответить как в идеальном случае)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail