13:52

Warning: This object warps space and time in its vicinity.
Если мы соберем людей в две группы, не особо рассматривая, кто куда попадёт, то эти группы будут статистически различны. Они будут различаться ещё сильнее, если просуществуют в разных условиях какое-то время. Как описать их отличия?
Для корректного статистического описания по любому признаку необходимо знать как минимум два параметра - математическое ожидание и дисперсию. Вообще говоря, идеально бы было знать функцию распределения этого признака, но поскольку чаще всего распределение признака (при определённых критериях выборки) близко к нормальному - то для грубого описания обычно бывает достаточно этих двух параметров и включенного мозга.

В чем проблема. А проблема в том, что некоторые слишком часто забывают про один из этих параметров.

Высказал один товарищ фразу, что у чернокожих в среднем более низкий IQ. Без знания дисперсии - почти никакой информации это высказывание не несёт. Откуда резонанс в обществе? Да вот отсюда. Либо люди сами забыли про эти параметры, либо переживают, что забыли остальные.

Не знаю почему, но у некоторых просто в голову два параметра одновременно как-то не вмещаются, что ли...

"Этого не может быть, всё люди равны!"
Вот этого как раз и не может быть. в двух достаточно больших группах точного равенства не будет почти никогда. Даже если мы только что совершенно случайно их раскидали.

"Даа, все они идиоты!"
А дисперсию узнать? Вообще, судить о представителе некоторой группы только по матожиданию - одна из самых распространённых ошибок. Хотя и понятная, не хочется человеку ресурс тратить на то, чтобы уточнить информацию.

"Как он вообще такое может говорить?"
А что, статистические данные. Если они соответствуют действительности - то факт оскорблением не является (личное мнение). Да и никого лично он не оскорбляет, на самом деле.

Кстати, если предполагать, что факт может являться оскорблением, то является ли оскорблением утверждение, что (предположим) "дисперсия американцев по интеллекту выше дисперсии японцев"? И если оскорблением, то кого именно?

И еще, допустим, что известно, что у некоторого представителя расы с зеленым цветом кожи уровень IQ на 15 единиц выше, чем у среднего представителя расы с синим цветом кожи. Является ли лично для него оскорблением упоминание факта, что средний IQ зеленокожих на 15 единиц ниже среднего IQ синекожих?

Если что, IQ здесь рассматривается в основном просто как пример чисто положительного признака.

Комментарии
03.10.2012 в 12:19

Вопрос о социальных последствиях и корректности методики.

"Ученые доказали, что в среднем чернокожие глупее белых".
И хочет негр на работу, где требуются мозги, не глупый он. Но поскольку работодатель знает, что негры в среднем глупее, он возьмет на работу белого. Лень ему тесты проводить, когда есть другие кандидаты.


Ну и так далее. В какой башне из слоновой кости ты живешь, что задаешь таике вопросы?
04.10.2012 в 10:06

Warning: This object warps space and time in its vicinity.
Вопрос здесь звучит как "почему у некоторых товарищей два параметра в голове не вмещаются, а только "все люди одинаковые" или "все люди разные"". И наблюдается это чаще, чем в приведённом примере. А социальные последствия, наверное, будут. Хотя я думаю, что это будет только фразой, которой работодатель оправдывает свой уже сформировавшийся расизм.
04.10.2012 в 10:13

Var_An,
При чем здесь расизм? Давай заменим "негры" на "женатые" или "блондинки" или "провинциалы". Просто люди воспринимают фразу "в среднем" как абсолют.
04.10.2012 в 10:49

Warning: This object warps space and time in its vicinity.
Ну, именно в данном случае это расизм. Заменим то слово — и это тоже заменится.
Просто люди воспринимают фразу "в среднем" как абсолют.
Совершенно согласен. Именно об этом, по сути, и был вопрос. Почему-то люди обычно либо абсолютизируют среднее, либо (реже) полностью им пренебрегают.
04.10.2012 в 11:38

Var_An,
В принципиальных вопросах - вполне понимают, в тех вопросах, когда можно не думать - экономят вычислительные мощности. Не надо приписывать экономию времени какой-то врожденной антипатии.

Просто никто не будет проводить тесты и разбираться в богатом внутреннем мире каждого кандидата на должность. Ученые определили, что в среднем рыжие - агрессивнее, а здесь детский сад, и проблем не хочется. Поэтому - возьмем воспитателем вон ту блондиночку, у нее резюме приличное.

Итак любые заявления о неравенстве становятся основой для дискриминации, и именно поэтому придумали политкорректность и поэтому недолюбливают ученых. Очевидно же
04.10.2012 в 17:12

Warning: This object warps space and time in its vicinity.
Вероятно, так. Хотя при подборе кандидата руководствоваться тем, что "рыжие более агрессивны" вместо тестирования на это дело, если уж оно важно... Не самый логичный подход ведь. Это всё равно как в принципе не обращать внимание на то, кто агрессивен, а кто нет. По эффективности отбора это два очень близких подхода.
04.10.2012 в 17:35

Var_An,
В явных случаях - внимание обращают, при прочих равных или даже небольшом перевесе кандидата, который считается худшим , предпочтение отдадут другому. Поэтому той же рыжей из примера нужно как-то извернуться, чтобы доказать, что она добрая, но с сильным характером и убедить работодателя взять именно ее. Блондинке всего лишь нужно держаться естественно. Таким образом, для разных категорий разный барьер вхождения.

Сорри, с чужого компа отправила коммент

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail