Попытки дать определение хорошо знакомым нам абстрактным понятиям делаются уже давно. На первый взгляд кажется, что любой человек прекрасно отличит живое от неживого. Тем не менее, регулярно возникают случаи, когда мнения о том, считать или не считать нечто живым, расходятся. В частности, давно ведутся споры о том, стоит ли причислять вирусы к живой природе, можно ли назвать жизнью образования на небелковой основе, можно ли считать формой жизни вирус компьютерный и так далее. Каждое даваемое определение обладает хотя бы одним из следующих недостатков: а) включает в себя нечто, что не принято считать живым б) не включает в себя нечто, что принято считать живым в) содержит непроверяемые признаки (душа, сознание).
В общем, большинство существующих определений жизни включают в себя следующие признаки:
а) белковая основа
б) сохранение информации
в) индивидуальное развитие
д) размножение
Согласно этим признакам (и еще нескольким, присущим сообществу живых организмов в целом), живым организмом можно считать идею.
Здесь под идеей подразумевается выражаемая словесно концепция в сознании человека. Это может быть теория, мировоззрение, религия, суеверие, анекдот, рассказ, увлечение, примета и так далее.
2. Идея как форма жизни
Проверим идею в вышеупомянутом смысле слова на соответствие признакам жизни.
2.1. белковая основа
Идея в сознании человека физически представлена как совокупность нейронных связей, имеющих под собой белковую основу.
2.2. сохранение информации
Идея сохраняется в сознании значительное время, пока не будет забыта, вытеснена другими идеями или погибнет вместе со смертью тела-носителя.
2.3. индивидуальное развитие
Развитие происходит как в связи с новыми фактами, так и в результате взаимодействия с другими идеями
2.4. размножение
Размножение происходит двумя различными способами. Первый способ - сравним с почкованием - заключается в передаче основной информации идеи (обычно, выраженной либо в устной форме, либо записанной на носителе -книга, картина) другому человеку, в сознании которого возникает та же идея. В случае увлечения - это - попытка заинтересовать другого своим увлечением.
Второй способ сравним с половым размножением среди гермафродитов (см. Кольчатые черви) и заключается в появлении новой идеи при взаимодействии двух старых в сознании того же самого человека.
Таким образом, в соответствии с большинством признаков идею можно считать живым организмом, причем размножающимся независимо от размножения физического тела человека, и, таким образом, отдельным от физического тела человека и обитающим в нем подобно симбионту или паразиту.
3. Экология идеи
В сознании одного отдельно взятого человека обитает значительное количество идей, и все они способны взаимодействовать друг с другом таким образом, что созжают некоторую картину мироздания, более-менее покрывая каждый его аспект. По их взаимодействию в сознании, идеи можно разделить на следующие группы:
а) почти не взаимодействующие (рецепт блинов и представление о кольцах Сатурна)
б) дополняющие друг друга (рецепт блинов и рецепт начинки для блинов; статика, динамика и кинематика)
в) конкурирующие (представление о плоской Земле и о сферической Земле)
Первая группа не представляет особого интереса, вторая группа - идеи, способные размножаться вторым способом, третью группу рассмотрим подробнее.
Конкуренция идей возникает, когда две различные идеи занимают одну и ту же нишу в общей картине мироздания. В приведенном примере - это вопрос о форме Земли. Если такое происходит, идеи начинат конкурировать между собой, стремясь занять нишу, и, подобно естественному отбору в биосфере побеждает наиболее приспособленная. Приспособленность идеи можно назвать "убедительностью". Итак, что дает идее убедительность? Это факты, подтверждающие идею, подтверждение идеи, высказанное тем, кому доверяешь, а так же хорошее взаимодействие данной идеи с теми, которые примыкают к ней (вторая группа взаимодействия).
В зависимости от убедительности идеи, результатов ее борьбы, ее важности для человека и распространенности среди окружающих людей, идея может существовать в нескольких режимах
а) активный режим - идея активно размножается.
б) пассивно-победивший режим - идея убедительна, но не распространяется человеком.
в) режим конкуренции - активно конкурирует с другой идеей
г) режим спячки - идея считается опровергутой и неубедительной, либо маловажной (вида "может плоская, может круглая, какая разница?"), однако может перейти в любой из вышеупомянутых режимов, если получит доводы в свою пользу, либо если ее важность повысится.
д) режим уничтожения - идея полностью забывается.
Обычно идея находится в активном режиме, если она убедительна и важна для человека, но при этом слабо распространена среди окружающих. В качестве примера можно привести "несение аниме в массы" в ранние годы. По мере увеличения числа окружающих, зараженных той же идеей, она переходит во второй или третий режим.
Пассивно-победившей идеей считается идея, все так же важная и убедительная, но при этом широко распространенная. Холрошим примером может служить бородатый анекдот. Еще один приме - отказ от нечсения аниме в массы среди старшего поколения анимешников, в связи с увеличением числа зараженных. Она не размножается первым способом, но вполне может взаимодействовать с другими идеями и размножаться вторым.
Режим конкуренции был рассмотрен выше.
В режиме спячки находятся идеи, которые либо были признаны маловажными, либо были опровергнуты. Пример - та же теория плоской Земли, теория эфира и многое другое. Если вдруг идея из этой группы становится важнее, чем была, либо получает новые доказательства, она может сразу перейти в активный режим. Хорошим примером может служить язычество и неоязычество.
Режим уничтожения довольно очевиден и останавливаться на нем нет смысла. Как правило, туда попадают наименее важные и убедительные идеи.
@музыка: шум компа
@настроение: как обычно
@темы: чушь, биология, псевдонаука
НО...
тот же энштейн говорил, что до ИМЕННО ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ атомной энергии должно пройти лет так 100 - он это сказал, не помню, лет за 10-15 до хиросимы
тот же артур кларк который, и вместе с ним подавляющая большинство американцев и европейцев, свято верили, что в 2000 -х годах будут уже построены лунные базы
в начале 20-ого века, кроме разработчиков подлодных лодок - не помню фамилии, - НИКТО не разделял идеи об сумбаринах, хотя эти идеи мы все читали, произведениях жюли верна
вся теория о идеях - имеет главный камень предкновения, а именно по какому отбору, если вспоминать дядушку дарвина, осуществляется главный выбор - кому жить, а кому и не рождаться, кому жить, а кому нет. ведь пока не ответишь на первичные ответы: почему воплащаются те или иные идеи, без подосновы количества "за и против"; каким образом происходит выборка, в месте с исключениями; и собственно - зачем, а также как .
твоя идея - ничего не стоит
нужны общие законы, а не расписывание и не ссылание на примеры, ведь любой контр - пример разобьет твою теорию
Я говорю о рождении и развитии идеи внутри сознания, а также о размножении идеи путем передачи между сознаниями и созданием своих потомков в том же самом сознании. Здесь ни слова не сказано о воплощении в реальности, и действительно, воплощение в реальности доминировавшей очень долгое время идеи о плоской Земле вряд ли возможно. Как и воплощение такой вещи, как, например, анекдот. Я вообще не считаю, что создание материального внешнего воплощения имеет какое-либо отношение к тому, что написано мной выше, хотя этот вопрос я хочу рассмотреть в дальнейшем (относятся они примерно как бобр и построенная им плотина). Выше написана, так сказать, вводная часть, далеко не все.
По какому признаку? Смотри раздел "Экология идеи", там есть пояснения. Я не утверждаю, что победившая в некоторый момент времени идея будет верна или даст какое-то материальные воплощение помимо влияния на поведение людей (что, кстати, уже немало). Хотя положительная зависимость выживания идеи от соответствующих ей фактов приводит к тому, что верная идея имеет некоторое преимущество перед неверной.
Насчет субмарин. Нуу, во первых, насколько я помню, сам Жюль Верн базировал свои идеи на уже существовавших тогда замыслах. Во вторых, какие именно идеи не разделяли люди относительно субмарин? Представление "Подводная лодка - это аппарат, который может двигаться и перемещать людей под водой" разделяли, наверняка, почти все. Многие также разделяли идею "Подводная лодка не может быть создана в действительности". Пока вторая идея поддерживалась общественным мнением, она была доминирующей. Когда подводная лодка была сконструирована, появились факты, противоречащие второй идее, ее убедительность (=приспособленность) в новых условиях упала, и она через некоторое время проиграла и была вытеснена в режим спячки или даже уничтожена.
Общие законы? Да, было бы неплохо. Если подскажешь, что имеешь в виду - постараюсь ими дополнить.
Ты в это веришь? Что идея - система нейронных связей?
И всё-таки п.а) определений жизни так же сомнителен, как и непроверяемые признаки.
Насчет того, что пункт а так же сомнителен, как и непроверяемые признаки - не скажи. Если пытаться отличать живое от неживого по наличию души - то вообще никогда ничего проверить не удастся.
Кроме того, лично мое мнение - пункт а вообще малозначим, поскольку если мы обнаружим где-то на другой планете экосистему на основе, например, кремния или серы, а не углерода, но достаточно высокоорганизованную и удовлетворяющую прочим условиям, мы будем считать, что там есть жизнь.
Вот вопрос - что считать основой такой штуки, как компьютерный вирус? Триггеры или электромагнитное поле?
пункт а вообще малозначим, поскольку если мы обнаружим ...
Ну вот где-то это я и имела в виду. ))) И с компьютерными вирусами тоже интересненько получается.
Вот вопрос - что считать основой такой штуки, как компьютерный вирус? Триггеры или электромагнитное поле?
Идею программиста?
Ну, точная связь не установлена, и установить ее, разумеется, очень сложно. Даже чисто технически. Но пока что основная масса фактов в эту теорию укладывается.
Кстати, если ты где-нибудь наткнешься на те факты, которые не укладываются, скажешь? Интересно же.